Магия Из Рильке

Римма Батищева
Мне мнится: я в комнате тайной в гостях,
где стены со мной говорят оживлённо;
там милая девочка, полудитя,
ладони свои устремляет к Мадонне.

Вот парень старательный рядом с отцом,
которым для дома сработано всё.
Молитву вечернюю шепчут вдвоём,
и мать не прядёт, усмирив колесо.

Мне кажется, вижу я слёзы из глаз
Мадонны, что смотрит из рамы.
Я слышу ль? Отцовский торжественный бас
промолвил смиренное «Амен».

        апрель 2016

Zauber Rainer Maria Rilke

Oft seh ich die heimliche Stube belebt,
so lebhaft erzathlen die Waende;
ein liebliches Maedchen, halb Kind noch, hebt
dort zu der Madonna die Haende.

Ein tuechtiger Junge beim Vater steht,
der viel zu des Hauses Gewinn tat.
An huben sie fluesternd das Abendgebet,
und Mutter laesst ruhen das Spinnrad.

Da deucht mich, es wird wohl das Auge nass
sogar der Madonne im Rahmen.
Ich lausche: ? Laut von des Vaters Bass;
ertoent das versaehnende: "Amen".