Когда не слышит Бог

Анастасия Ламзина
Надежды нет, когда не слышит Бог,
Когда в крови ген демона родится...
И взгляд коварный, как у черной птицы,
Сжигает дуновеньем лепесток!
В тот миг молчат иконы терпеливо,
И счастье, что должно быть, малословно,
И за окном пейзажи те же словно,
Ты ж сирота и ропщешь сиротливо...
Вот, что есть мочи, к фатуму воззвав,
Невольно оказавшись в путах рока,
И стонешь, и зовешь, и просишь Бога,
Терпенье мудрое борьбою исчерпав!
И злостней взгляд и тяжелее ноги,
И по пятам смрад ходит вековой,
Не чувствуешь себя в себе живой,
И ждешь спасений на чужом пороге...
Как у изгоя нет пути обратно,
Душа, покинув горницу любви,
В попытках жить меняет благости
На темные знамена безвозвратно...
И рушится, и греется, и мстит,
И видит горизонты чернооко,
И каясь вновь, терзается жестоко,
И многое и с многими творит!
Душа взмолилась, преступив законы,
"Верни в свою обитель и услышь!
Как я устала видеть мира тишь...
И бреднями охваченные сонмы...
Их крикам подземельным нет конца!
Мертвы заветов талые картины,
Я и сама средь них изнемогла...
Гуляя в мире мертвых горделиво!"
Но не ответил ничего ей Бог...
Не нашептал, не пожалел, не дрогнул.
Лишь голоса кричащие замолкли
И улетел за ветром лепесток...
И растерялась падшая, не внемля,
И побрела, куда глядят глаза,
Вдруг вдалеке сверкнула бирюза,
И теплый свет заполнил небом землю!
И солнце обожгло все те же окна,
И вихрь закружил воспоминаний,
Душа за время гордого скитанья
Забыла смысл счастия простого...
Как красен день радушьем, безмятежьем,
Как неизбежны горесть и печаль,
Как, проживая их, почти не жаль...
И в суе дней осмысленная нежность!
Не ждешь, прощаешь легче, отпуская,
В окопах жизни простоты набравшись,
В тот час ты слышишь Бога, растерявшись,
Во всем, что есть - от края и до края!
В тот миг бегут озлобленные бесы,
Вживляющие маяту терзанья...
И суть видна, и подсуть мирозданья,
И я, и ты, и путь наш в этих весях!
Душа моя, вольна ты сомневаться,
И я тебя не в праве затворять,
Я лишь прошу надежды не терять,
И быть, и до победного сражаться!..
               
                16-18.04.2016 г.