Хонкадори, Кобаяси Исса, 12, Зима

Инесса Фа
Продолжить строфу:

В полночь вернулась
и тихонько прошла босиком
домашняя кошка…
(Танэда Сантока)

поздним вечером
оттаивают в прихожей
шнурки на ботинках
(sergey_vsh)


Мои варианты:

1.
Ах, не топчи траву!
Там светлячки сияли
Вчера ночной порой.
(пер. В.Маркова)

В проводах гирлянды
запутался котенок

или

в цветных огоньках гирлянды
джазовый ритм ловлю

2.
Беззаботно-бездумно
Кружатся в воздухе бабочки,
А скряга сидит один.
(пер. Т. С.-Д.)

Кружатся бумажные снежинки,
на стене от них тени играют


3.
А сколько дней
Катился вниз этот плод хурмы
К подножью холма?
(Исса)

Вот и холмик оливье
уже заветрился


4.
Не знаю, что за люди здесь,
Но птичьи пугала в полях -
Кривые все до одного!
(пер. В.Маркова)

Лепота эти снежные бабы,
а вот оливье без морковки остался)


5.
Я наказал ребенка,
Но привязал его к дереву там,
Где дует прохладный ветер.
(пер.В.Маркова)

Упал с ёлки новогодний шар
и под кровать закатился


6.
О, с какой тоской
Птица из клетки глядит
На полет мотылька
(пер. В.Маркова)

О, сколько тоски
в колыбельной метели


7.
Ночью под снегом
Спят, прижавшись друг к другу,
Горы Синано.
(пер. Т.С.-Д.)

Накрахмаленной простыней
снег на дорожки лёг


8.
Бумажный мусор
Цветами пиона прикинулся
Под сенью листвы.
(пер. Т.С.-Д.)

провода и ветви деревьев
будто бахромой мороз обвязал


9.
Белые росы
Решительно топчет ногами
Большая ворона.
(пер.Т.С.-Д.)

По свежему снегу
тянется знакомый след

или

на свежем снегу
строчка знакомого протектора

7-9.03.16
Илл. из интернета