Покой

Виктор Запорожец
Дальнозоркость. Близорукость.
Памяти житейской скупость.
Пробую вглядеться в Даль.
Не могу смотреть – а жаль!
В спешке лет снега седин
тают сном… Ночь… Вновь один…
Что ж!.. Рассветом поутру
лунный бред опять сотру.
Чтобы взоры не устали,
я… пенсне  из бодрой стали
водружу на горбик носа,
испишу жизнь до износа –
надо ж леность одолеть.
Глядь, с бутылкой зелья Смерть,
скалясь, входит и шумит:
   «Выпей чарочку, пиит!
   И не будет ни хлопот,
   ни желаний, ни забот –
   лишь кладбищенский Покой
   станет властвовать тобой.
   Брось мудрить! Дорога в Вечность –
   Лабиринт сквозь Быстротечность!»
Нет!.. Напрасно спорить с ней.
Для неё… Покой… милей.