При полном безветрии

Каркай Икс Сибино
Со стороны колючей проволоки
за ограждением,
доходившим заключенному до переносицы,
виднелась вспаханное пространство,
считавшееся мёртвой зоной.
Затем, до самого горизонта
простиралась голая,
заросшая дикими травами степь;
и, примерно, в 20-ти метрах
от ограждения
по одну стороны
возвышались сторожевые постройки,
по другую – в бездонную синеву
ввинчивалась телевышка
со столь выцветшим от времени флагом
что его отслужившая символика
и родственно, и понятийно соотносилась
с тюремным клише «БЕЗРОДНЫЙ КОСМОПОЛИТ».

И, вдруг, стержень телевышки,
утончавшийся к вершине,
качнулся подобно птичьему клюву;
и вылинявший флаг затрепетал,
и через секунду повис;
визуально напоминая, 
в сквознячно задействованном промежутке,
начало и конец полового акта.

Заключённый наслюнил указательный палец
и поднял его над головой.

Подождал.

Нет и намека хоть на какое-нибудь дуновение.

«Удивительно, – подумал он, –
здесь, в зоне, полное безветрие,   
а там – стальную штангу
сквозняками колеблет».

Рррю, рррейю – под эти картавые звуки
«полосатики» выстроились в колонну.

Рррю, рррейю – хрипло повторил репродуктор
над бараком с вывеской
«НАША СТОЛОВАЯ».

Но туалеты, весьма комфортабельные,
предусматривались только для обслуживающего персонала.

Арестованные более получаса в зоне не задерживались.

Расстрельный овраг
находился в полусотне метров
от обозначенной полосы.

                18.04.2016