Подсолнухи

Дмитрий Унжаков
Ветер веточку качнёт,
Ток вечерний заструится…
Чтобы роще с небом слиться,
Роща сыпаться начнёт.

Или это будет взгляд,
Или – нежное теченье,
Или звёздное свеченье…
И больной пойдёт на лад.

Изогнув себя дугой,
Вновь фонарь глядится в лужу…
Чтобы вынырнуть наружу,
Нужно дно толкнуть ногой…

Что сияет за версту?
К арлеанскому холсту
Прикоснулась кисть Ван Гога,
Вспыхнув солнцем на лету.