О, как слышен армянский дудук

Павел Прагин
О, как слышен армянский дудук
в клокотании труб водосточных, -
размываясь в витринах,
бреду
с продырявленным зонтиком ночи
и ловлю убегающий гром,
выдающий себя еле-еле
и вплетающийся в болеро
памятью от Мориса Равеля!
Дождь кончался уже.
Но сперва
фонари набухали во мраке...
Вот выходят вперёд дерева
просушить шевелюры и фраки,
как бы перед отправкой на бал,
освежённые баней небесной,
И теперь за кварталом квартал
наполняют парфюмами леса.

Но реальность берёт в оборот -
недосуг обернуться на оклик,
знаю: сзади простуда идёт.
И к тому ж сигареты размокли.
Да вот воздух - хмельнее вина.
Ни машины,
ни кашля,
ни птицы -
всё покрыла собой тишина.
А мелодия длится и длится!
И ответно чуть сам не запел,
окрылённый внезапною мыслью:
"Во Вселенной зиял бы пробел,
если б я в этот мир не явился!.."
17.04.2016