Обратной дороги нет

Католия
Кому-то весны предвестниками
Становятся грачи.
А кому-то, как мне, например,
Боли первые шаги.
И эта неострая боль
Колет там все, как ножом.
На колоты раны соль,
И лед на реку сошел.
И даже самой себе
Я не в силах сказать,
Как на таком чистом небе
Внезапно разлилась грязь.
И, наверно, ее не выведешь.
Впрочем, я не пыталась.
Потому что так плохо все видишь,
Рада, что жива осталась.
Ты возможно меня понимаешь,
Лучше чем все мнимые друзья.
Ты вопросами не пытаешь,
Пусть я не знаю тебя.
И эта вечная проблема,
Когда враги вернее, чем друзья.
Ты в огне этом горела,
Огонь лицемерия, показа и зла.
Все так мокро, как слякоть весной,
Не красивые майские грозы,
Не чудесный ливень проливной,
Нет, противные склизкие слезы.
Я полгода все говорила,
Что не плачу, и верили мне...
Но дилемма была в том наверно,
Что все верили, только не мне.
Потому что еще ни разу,
Не была я ни с кем настоящей.
И я уже так понимаю,
Что это совсем не прощаю.
Мне просто это не надо.
В этом мире по-другому не надо и нельзя.
И я совсем без удивления,
К тому что дохнут оставшиеся слова.