схема линий и движений

Валерий Молчанов 2
Вывеска "Планерная"
Звучит как планы
В гиене пламенной,
Звенят стаканы
Или вагоны,
Что под землей,
Словно загоны.
И запах хмельной
Подземелья Москвы
Мне так сладок.
Лекарство тоски-
Никогда не упадок,
А подъем эскалатора
Вечной петлей.
Как палач-иноватор
Над грешной землей
Иль под ней,
А, возможно, в чреве,
Полном звуков, огней
Инородных. На деле-
В толкучке из масс,
Словно гной из прыща
Давят новый parnasse.
Шестеренка без звука скрипя
Жирной смазкой
Рутины и копоти дней,
Запускается сказкой
Столицы горящих огней.
Равномерные стуки
Не горном звучат,
Но маршем. Для скуки
В бесконечный парад,
Где трибуны - перроны
Равнение - прямо
На точку Персоны
В себе, но не рядом
А, в прочем,
На поверхность свой крест
Сам добыв, сам волочишь...
Ограниченность мест -
Есть отбор
Не по Дарвиу, а метрострою.
Выражение лиц, как забор,
Словно гладью пустою
Зеркала душ людских
Отражают тонели
И свет от лихих
Поездов. На приборной панели
У Диспетчера где-то сидящего,
Может на перекуре,
А, возможно, следящего,
Чтоб составы, согласно структуре,
Распорядка Им данного
Совершили свой путь.
У порядка созда`нного
В этом есть суть-
Как Диспетчер задумал
Движенья пути
И контролем окутал
Машинистов. Умы
Тех людей, что везут
Их ведущими выбрали сами.
Машинисты не лгут -
Разве лгут те, кто светит глазами?
Исполнители воли Его.
Из диспетчерской проводами
Силой тока движенье дано.
Было так , есть и будет с годами.
Так написано в руководящей
Книге. Что самиздатом
За-всеми-следящий
Диспетчер издал. У солдата
Погоны чисты
У ведущих погоны сверкают
Может, мыслею не тяжелы,
Но сияньем пути освещают
И Писаньем живут,
Пронося по тоннелям
Заветы, что чтут
И оспорить не смеют.
Нарушают порою,
Но кто без греха?
Если нет над тобою
Контроля звена?
А Диспетчер все видит,
Все знает о них
Многоликий провидец
Чье око есть объектив.
И, поэтому часто
Покая`ние наших ведущих
Хоть и бесстрастно
В стро`ках бегущих
Объяснительных и рапортов
Но по форме Им данной.
Диспетчер готов
Дать ответ столь желанный.
Вот и мчимся мы
Массой в огнях,
По тоннелям из тьмы
В машиниста руках,
Что везет нас
Как видно ему
И как слышит наказ
От Него. Посему
Все мы агнцы Диспетчера воли...