По пути в Пальмиру

Виталий Прохоренко
Четвёртый час как мы в дороге,
И нет ей, кажется, конца...
Хотя и нет в душе тревоги,
Но не стереть тоски с лица:

Куда не брошу взгляд случайный –
Ни сёл,
             ни рощи,
                ни куста,
Везде – один пейзаж печальный:
Пустыня –
                зноем облита.

Не отстают,
                плывут за нами
Отроги хмурых древних гор.
Одними серыми камнями
Усеян выжженный простор.


               1986