Отцелюбие римлянки. Цимон и Перо. Петер П. Рубенс

Елена Казанцева 4
РубЕнса меня потрясло полотно:
О сильной любви повествует оно,
Дочерней любви к пожилому отцу,
Идущему смертью голодной к концу.

За что осуждён был Цимон, не узнать.
Но смертью голодной судили лишь знать.
А любящей дочери был разрешен
Уход за отцом, как он ни был грешён.

И с жалостью смотрит Перо на отца.
Он слишком ослаб...Душу гложет тоска.
И вдруг, как наитие, свет впереди -
Отца привлекает к молочной груди!*

Настолько без сил, что не может он пить.
Но верит Перо, что отец будет жить.
И так, потихоньку, крепчает Цимон.
Живет что-то долго, хоть пиши лишён.

Не может судейство ответ отыскать,
Приказано стражникам все разузнать.
И вот перед стражей "обратный отсчет" -
Отец, словно малый ребенок, сосёт...

А были законы в то время жестки.
За это деянье - идти на мостки**.
Суду донесли,что Цимон не умрёт,
Покуда Перо совершает уход.

И, на удивление, строгий закон
Дочерней любовью был так поражен,
Что он оправдал старика, отпустил.
И дочь не карал, ведь мотив ясен был.
                18.04.16

* -   дочь незадолго до этого родила и кормила грудью своего младенца.
** -  кормление взрослого грудью приравнивалось к инцесту, кровосмешению. Ее могли осудить и казнить. Перо это знала, но любовь к отцу взяла верх над страхом собственной смерти.

Отцелюбие римлянки (Цимон и Перо). Петер Пауль Рубенс. Около 1612.