Мидас

Валентина Рженецкая
Вот древний что гласит рассказ:   
Свой сад забросил царь Мидас,
Там столько роз чудесных было;
Ухаживать царю – постыло!

Из всех цветов был жёлтый цвет 
Почтителен, и звон монет 
Его манил, он, словно бредил:
«Вот, если б смог и в жизни  встретил

Я розу, как златой метал,
Была б та роза идеал!»
Срывал, швырял  живую розу,-
Для жизни будто бы угрозу! 

И только радовала глаз 
Дочь маленькая, и Мидас 
Так страстно златом набивая 
Сундук за сундуком, вздыхая: 

«Сколь много золота в земле!..» - 
Скулил с печалью на челе... 
К Мидасу занесло Силена, 
Таких не сыщешь во вселенной:

Он с виду вроде человек,
Имея человечий  верх, 
Зато как у козла копыта,
Да ноги шерстью все покрыты!

Силен у Диониса был
И спутником он богу слыл;
Мидас  его пригрев в покоях,   
Кормил, поил его, а после 

Мидас ему дал отдохнуть,
Затем он с ним собрался в путь…
За это он от Диониса
Ждал исполнения  каприза:
 
«Прошу тебя, такой мне дар,
Что мне заменит гонорар!
(Хотел:  к чему  не прикоснётся,
Всё,  тот час в злато  обернётся!)

Фригийский  жадный царь Мидас
Так много золота припас,
Но алчному ему неймётся;
Тут Дионисий не смеётся:
 
«Не будешь ли жалеть потом 
Об этом даре золотом?»
Мидас никак не унимался, 
Вот так он чтоб с мечтой расстался?!

«Быть посему! - ответил бог,
Перечить жадине -  не смог:
Исполнил Дионис  желанье,
И лишь промолвил на прощанье:

«Себе не лучший  выбрал  дар!
Мидас… и ждёт тебя кошмар…»
Когда Мидас чего касался,
В златом металле отражался…

Пленил его зеркальный свет,
Ведь лучшего на свете нет!
Впервые разочаровался,
Когда без завтрака остался! -

Но это лишь начало бед,
Но сильным оказался вред,
Когда его родная дочка
Увидела «не те» цветочки…

Всё обращённое в метал
Её разрушил идеал.
Живой цветок цветёт и пахнет... 
И с голода Мидас наш чахнет…

Всему печальным стал финал,
Когда в своих руках  сжимал
Не дочь - холодную статую...
Предвидел ли беду такую!

Мораль:
И ты, как этот царь Мидас,
Что много золота припас?
За это чёрту продал душу,
Теперь не радуешься  кушу!

Есть ли на жадность укорот?
Коль денег манит оборот… 
Имеют все дурную славу,
Кто хочет получить «халяву»,

И махом выложив на кон,
Что сердцу дорого.  Закон
Попрал, затем с дороги сбился,
Теперь скажи, чего добился?

Волгоград, 18. 04. 2016.