Солдатская пряжка

Леонид Родич
Солдат наждачною бумагой
Со старой пряжки по приказу
Стирал символику Союза –
Эмблему прошлого величия.

Звезда на пряжке, серп и молот
В её лучах массивно в центре –
Союз рабочих и крестьян
С интеллигенцией в основе.

Есть на складах ещё запасы
И атрибуты прежней формы.
Её когда-то было много,
Не заржавел металл советский.

Но ведь не всё же было плохо
В большом и сильном государстве!
Особенно престижность формы
Всегда в войсках была догматом.

Бывало, звезды нашим воинам
Враги на теле выжигали.
Но верность долгу и присяге
Стереть из душ никак нельзя.

Из наших мыслей и сердец
Единство вытравить желают
Те, кто не очень понимает,
Что сила наша в братстве, духе.

А дух «наждачкой» не сотрёшь.
Он только лишь укоренится,
Чтобы мощнее проявиться,
Когда настанет испытание.

Солдат «нулёвочкой» подправил
Шероховатые бороздки,
И обработал асидолом.
По-новому звезда сияет.