Бузиновый 1919

Ленц Анастасия
Куда Ирландии до государств обетованных! –
Для чад своих она плохая мать.
Она как служка и как сиротка в тряпках рваных,
как агнец средь волков, ни дать ни взять.

Нища ты, Эйре, твой посконный плащ давно в заплатах,
и пятки колют старые чулки.
Но, дева юная, свидетель Бог, ты так богата,
пускай не златом, но серебром души.

Смелей Адамов человечество и не видало,
отважней Ев не сыщешь под луной:
они и впредь под дуло грудью встанут,
чтоб выбороть свободу и покой.

Лесные чащи, устья рек, зеленые холмища,
рододендрона куст и розы цвет –
все так волшебно! Словно существо живое дышит
вдали от тягостных, мирских сует.

Куда Ирландии до государств обетованных,
когда она в мечтах, в утопии своей
хранит под толщею веков пугающие тайны…
 – На бузине замолкнул соловей.
               
                — О войне за независимость Ирландии в 1919—1921 годах