сформулированной задним числом

Юрий Извеков Улан-Удэ
Больше половины этих снимков вполне могли фигурировать на провинциальных фотовыставках. Некоторые, конечно, провокационны, но их бы просто отклонили бы и все.
Другое дело, что, когда эти работы представлены массивом, в них обнаруживается сознательно заявленная "антиэстетика", как индивидуальная манера. Но поданные на конкурс или в прессу по одной или несколько, они были бы отклонены, как "неудачные", не вписывающиеся в мейнстрим того времени.
Наверняка группа ТРИВА вполне легально существовала при ДК на комбинате, снимки, за некоторыми исключениями экспонировались на официальных выставках районного масштаба, но не могли претендовать на серьезный успех на выставках более высокого ранга из-за этой своей "антиэстетики", вполне возможно, сформулированной задним числом.

Антисоветчину отыскать можно, но запрещено не было.