ЭХО 1941 ГОДА

Продюсерский Центр Компас 3
                Муза Тощакова.

ЭХО 1941 ГОДА.

Зловещий сорок первый год,
Ноябрь, затемнённая Москва.
К эвакуации готовится завод,
У Курского вокзала ждёт состав.

Теплушки и платформы со станками,
И путь далёкий на Урал.
И мама с нами, с малышами,
А муж на фронте без вести пропал.

Мы месяц ехали, неведомо куда,
На полустанках долго пропуская,
Военных грузов поезда
И санитарные составы.

И, наконец, – уральский городок!
Зима – мороз и лютые метели.
Но сгружены станки в ударный срок,
Цеха в рабочем ритме загудели.

Для фронта всё – главнейшая забота.
Рабочих не хватало рук, тепла.
И школьникам нашлась работа
На речке Сим, что в городе текла.

По этой речке лес сплавляли,
А мы, насколько сил хватало,
На берег дровеняки доставали
Баграми, крючьями и чем попало.

Я на концертах в госпитале пела
И песни фронтовые, и куплеты.
Хоть слава обо мне и не гремела,
Но нравились куплеты вот об этом:

« Ах ты, немец распроклятый, немчура!
Слышишь грозное советское «УРА!»?
Захотелось гадине с нами воевать?
Да придётся гадине в поле подыхать!»

Теперь всё это вспоминая,
Своим народом я горжусь!
Судьба, судьбинушка незлая,
Ты сохрани родную Русь!