Родник

Сергей Зябко
На речке горной, каменистой,
От русла в нескольких шагах,
Журчал родник в песочке чистом.
Сады цвели на берегах.*

В оконце небо отражалось,
Луч солнца радугой играл.
И нам с тобой тогда казалось,
Родник - начало всех начал.

Водой студёною, живою,
В округе всех тот ключ поил.
Своей энергией земною,
Людей он многих исцелил.

А ночью тёмной в лунном свете,
Зверюшки шли на водопой,
Ступая тихо, против ветра,
Испить водицы ключевой.

Прошли года, иссяк источник,
То русло скрыла лебеда,
Но в память врезались навечно
Тех лет счастливые года.

*В основу образа этого стихотворения лёг родник, который находился в окрестностях города Хасавъюрта, на реке Ярык-Су. Иссяк он в середине 60-х годов. Сад находился только на одном берегу, а на втором жили чеченцы-аккинцы, которые были не только отличные строители, но и потомственные садоводы. Поэтому строку стихотворения - "Сады цвели на берегах", следует понимать не буквально, а образно.