Крест

Игорь Сулла
Как рождаются эти строчки?
Я отдал бы всё, чтоб узнать,
Чтоб заставать себя не писать,
Чтобы спать в эти странные ночи.

Как просто бывает расстаться!
Как часто бывают рядом –
Музыка свадебных танцев
И похоронных обрядов.

Ах, женское непостоянство…
Я боялся, боялся влюбиться.
Ты, наверное, будешь смеяться,
Но я знал, что всё повторится.

И на несколько лет назад
Я вернулся, корчась от боли,
Опять пережить этот Ад –
Союз Любви с Нелюбовью.

Я знал, что коротки сроки,
Веселиться мне до поры:
Виселицы и топоры
Теперь по краям дороги.

Монахи и монастыри
Стоят в стоячей воде,
Пастыри и пустыри
Впереди на моей тропе.

Я бешусь в своём одиночестве,
И кружат, кружат меня бесы,
Я потерял Крест,
Которым крещен был в отрочестве.

Чтобы не заживали раны,
Я посыпаю их перцем.
Я тоскую, тоскую по Храму –
Он умер в моем сердце.

Я хочу, хочу распустить
У любимой светлые волосы…
Спелые хлебные колосы
Мне своим серпом не скосить.

Да, уже не смолоть муки
Из моих заманчивых слов,
Да, не надоить коров
На Млечном моём Пути.

Из муки – тесто тоски,
Слёзы – моё молоко…
Ты тем дальше уйдёшь в далеко,
Чем ближе к тебе подойти.

Завяли мои цветы,
И чернила выцветут тоже,
Не смогли в наше брачное ложе
Лечь и ни я, и не ты.

Говори, говори, что я слаб,
Я ничуть, ничуть не сержусь.
Отгулял, отплясал дурак
На ярмарке наших чувств.

Не сержусь, что ты не моя,
Я уже ничего не вижу –
Присосалась к глазам змея,
И сосёт, и лижет, и лижет…

Я голодной собакой хочу
Бежать опять за тобой,
И, знакомый запах почуяв,
Давиться своей слюной…

Ущербной холодной луной
В окно твоей спальни сяду,
Чтобы хранить твой покой,
И того, кто с тобою рядом.

Не вини и не упрекай,
Ничего плохого не думай,
Это плещется через край
Любовь из моих сосудов.

Ты во мне разбудила поэта,
Он так долго и сладко спал…
Изведёт он меня в это лето,
Я уже от него устал.

Как рождаются эти строчки?
Я не знал, когда был с тобой.
Я сажусь и пишу до точки,
За которой наступит покой.

Так живи же, живи веселей,
И по жизни иди звонкой песней!
Будут стихи мои красивей,
И ещё, ещё бесполезней…




1999 год.