Грюнвальдская битва

Шибальба
1) Когда я ещё не был рождён,
Когда я ещё не был мёртвым,
Сквозь чёрных терний вечный сон
Крался мор путём стёртым;
Ворон летал в сизых небесах -
Это шла великая литовская война,
Польский король развеет в прах
Стальной вкус тевтонского вина,
Ради прибалтийской земли в бой
Пришёл даже изгнанный ордынский хан;
Ночь и судьбоносный волчий вой -
Всё предвещало святость алых ран,
Кровоточащих чёрным.

Припев:

Когда знамя с крестом будет сожжено,
Когда доспех утонет в грязи,
Когда всё будет уже решено,
Когда лишат ордена стязи,
Когда падёт армии братьев треть,
Когда на костях будут ждать,
А вокруг Мариенбурга растянут сеть,
Тогда падёт стопушечная рать.

2) Конница Витовта в полдень наступила,
Скрытые ловушки и ответный огонь,
Хоругвь другая о себе заявила,
Но в контратаку пошёл валленродов конь,
Литовская кавалерия начала отступать,
Тяжёлые рыцари вскоре за ними,
Но медленны они, что с них взять,
Те минуты остались ничьими;
Тевтонские воины столкнулись с пехотой,
Тут русские богатыри - и кажд подготовлен,
Славянская удаль сильна с этой нотой,
Ульрихов натиск был остановлен,
Поляки нам в помощь.

Припев.

3) Вторая волна крестоносцев вдали,
Но Ягайло выпустил свой козырь,
Захлебнулась вражья атака в пыли,
Крик Юнгингена разносится вширь,
Часть орденских войск дали отказ
Сражение в проклятии сим продолжать;
Заканчивается битвы давней сказ,
И исковеркала души земля сыра мать,
Людвигсдорф, Танненберг и Грюнвальд,
Тридцать и сорок тысяч столкнулись тогда,
И поведает нам об этом современников скальд,
Место брани в сказаньях будет всегда
Чёрной памятью.

Припев.

* * *
24 октября 2011 г., 1:59