Имя твоё

Анатолий Ланчиков
Читали сказанья про Игоря дочь,
Про Пушкина, няню Арину.
И тихо сопела в кроватке всю ночь,
Рождённая Екатерина.

Монгольское стадо сбилось в орду.
И чтоб не достаться эмиру:
С бруствера башни, в крутую волну,
Бросилась Екатерина.

И в битве той ратники пали в росу,
А жизнь продолжалась и била.
В защиту Отечества, срезав косу,
Встала Екатерина.

И к небу, в порыве, подняв два перста,
С лицом неизвестной богини,
За веру свою ( эшафот без креста)
Поднялась Екатерина.

И в царских покоях ропот у слуг,
Когда ты прошествуешь мимо.
И шёпот коварства, словно укус,
При имени Екатерина.

В раздольных степях- крик янычар,
Звон сабель и ядер разрывы.
На землю падал убитый гусар,
За имя: Екатерина.

Зловещей тюрьмы Бастилии тень.
Зовёт к победе картина.
Кто поднял знамя в тот яростный день?
Звалась ты Екатериной.

И в русских селеньях жили давно,
У женщин тех жизнь - не малина!
И в повести этой, королевой Марго
Ты выглядишь Екатерина.

И в яростной битве летели года.
Рассказы об этом послушай.
Как символ победы звучала тогда
Песня, под названьем "Катюша!"

Рука с пистолетом поднялась в ту ночь,
На предателя - сына, что родила.
И матери чувства смогла превозмочь
Выстрелом Екатерина.

А если окружит сонм людишек гнильё,
А в сплетнях заложена мина.
Носи с гордостью имя своё
Как званье: Екатерина.

И гены и кровь, что по венам течёт,
В гневе квартирного ринга,
" Повинную голову меч не сечёт!"
Сказала Екатерина.

И чтоб не пришлось тебе на воду дуть,
И ты не страдала безвинно,
Пусть яркой звездой пройдешь ты свой путь,
Счастливая Екатерина!