Неюбилейное - 4

Зима Владимир Иванович
                Отрывок из поэмы "Сотворение мифов"

                I.
Проблемы XX съезда:
«Что делать и
                Кто виноват?»
И если «найти виноватых»,
То кто же «невинен»?...

«Врагами народа» вдруг сделали «целый народ»
(И даже народы(!) –
Их всех поголовно порой обвиняли в измене).

Никто ведь не думал о них,
Когда «бросили на произвол» -
Отдав территории, вследствие «разных ошибок».

Все «знали – молчали» -
Чтоб выжить и просто дожить
До дня «избавленья от ига»…
 
                II.

ГУЛАГ «не ушёл насовсем»,
Он вовне растворился:
В застывших зрачках, «возвращённых из небытия»…

Сколько «лишних людей»
Оказалось – «ненужных» России,
Или «бывших людей» -
За свободу сказавших «Спасибо»
Палачам,
                (И продолживших жить как «с нуля»).

Если столько невинных? –
То кто же тогда – виноват…
Ведь годами работал
«Конвейер репрессий» -
                «Виват?!»
Те «виновны»?
                Иль тоже обмануты были?
И впредь:
                Им прощается «слово и дело»?
Или «смертью за смерть»?

                III.
 
А «Cмельчак! –
                Что весь этот кошмар описал»:
Он был «Враг»!
                Был затравлен и «выслан на Запад»…
 
А потом возвратился:
                Не сразу,
                Не чтобы «внезапно» -
К «тому времени»
                Каждый своё получил и «списал»
На ошибки, на страхи других…
                (Уже мёртвых и не виноватых)
 
                IV.
Оказалось, что можно невинных
                «Потом отпустить по домам»
По прошествии множества лет…

Но на Съезде – все робко
                Смолчали: Как быть? –
                Как всем жить? –
Когда это уже совершилось?
 
А они «сохранили всю стойкость»,
                Вернув партбилеты:
Коммунисты на Партию не обижались –
                Им жить оставалось
«С вопросами, что без ответов»
 
                V.
А что делать? –
                Если «Партия унижена»:
Местами «уничтожена, обижена»…

Иль коммунисты также виноваты? –
                Репрессии ведь – «по рецептам» Партии
(Внутри страны и  за её пределами)?
 
Но ничего особого не сделали,
                Лишь только «подновили декорации»
Чтоб впредь «срывать
                Аплодисменты и овации»,
Коль цель одна – «народ и партия едины»
                (А вместе, как всегда, непобедимы).