2002 лирика

Катя Шляхтер
* * * * *

Не бросай меня совсем,
Забери меня с собой,
Без тебя так грустно мне.
Бухта, крест, открытый всем,
Неба купол голубой,
Церковь, тени на стене.
Для чего пришли сюда?
Что с тобой забыли мы?
От чего сюда бежим?
Облаков плывет гряда,
Море света - море тьмы,
А за ним - России дым.
Сладок и приятен был
Дым Отечества, но вот -
Это прошлое уже.
Жить сегодня нету сил.
И грядущее растет
В ощущающей душе.
                22.07.2002
* * * * *
Московских улиц маета,
В метро два входа.
Дорога - та или не та?
И несвобода.
Визит, обещанный давно,
Ведь не отложишь,
Навешу штору на окно,
"Ты мне поможешь?"
"Конечно, тетя, помогу", -
Еще не верю,
Что я на этом берегу
Пойму потерю.
Как мне хотелось рук твоих
Рукой коснуться,
Но в том пространстве на двоих -
Не дотянуться.
Взглянуть в зеленые глаза,
Под челку эту,
И обо всем тебе сказать
И ждать ответа.
Но я ушла, ловя твой взгляд
Спиной и кожей.
И все. И нет пути назад.
На смерть похоже.
И эти несколько часов,
Что мы не рядом,
Разверзли пропасть недослов
И недовзглядов.
И тетя в кухню вдруг ушла
Так деликатно,
Тактичною она была
Невероятно.
Я набирала номер твой
Легко и лихо,
Диск замер под моей рукой,
И стало тихо.
И ты сказала - так легко! -
"Тебе я рада"
Я уезжала далеко,
Так было надо.
Разлука - горечь - страх и боль,
И снова, снова
Вначале - Слово и Любовь,
И Бог, и Слово.
Чего, зачем боишься ты?
Доверься встрече,
А день любви и Красоты -
Он бесконечен.
Сомкнулось рук твоих кольцо.
И надо мною
Такое милое лицо,
Уже родное.
Любовь и радость бытия,
И жест, и слово.
Тебя любить готова я,
И ты готова.
                23.07.2002