Мне жаль

Татьяна Шорохова 4
МНЕ ЖАЛЬ

Никуда мне по жизни от жалости к людям не деться.
Вижу, скорби прядёт вековая печаль…
Даже тех, даже тех, чьё весельем заполнено сердце,
Мне пронзительно жаль, мне заранее жаль.

Жаль особенно тех, кто сносить не умеет обиды,
кто не в силах терпеть расставания боль,
тех, кто нищего гонит, и тех, кто завидует сытым,
кто находит любовь, кто теряет любовь.

Жаль забытых детьми. Жаль пропащих, детей побросавших.
Жаль детей, потерявших невинность души.
Жаль предавших в бою, жаль бесценную совесть продавших,
жаль сменявших бессмертье своё на пустые гроши…

Жаль страдальцев и ветхих, и тех, кто бессильными станет,
Кто умрёт молодым, дров успев наломать…
Почему всё вздыхаю о вас столько лет неустанно? –
не могу я понять. Не могу я понять.

День за днём пребывает душа в непрерывной работе:
плачет там, где поют, плачи пробуя петь…
Вы простите меня: даже если вы будете против,
я вас буду жалеть. Я вас буду жалеть.