жанна

Катя Шляхтер
ЖАННА
Барабана тугой удар
Будит утренние туманы,
В бой ведёт войска Жанна д'Арк
К осаждённому Орлеану.
Не плоха и не хороша,
Простодушна, чиста, наивна,
Укрепилась её душа
Зовом утренним Михаила.
Дали ей боевой доспех,
Дали мощные ратные силы,
И сражались не за успех 
За свободу Франции милой!
И дофин ей поверил сам,
Орлеан она защитила,
Подчиняясь лишь голосам
Катерины и Михаила.
В Реймсе стал дофин королём,
Англичане во мгле тумана,
Из страны их гнала мечом
Орлеанская Дева Жанна.
Путь к свободе  много побед,
Утонули в туманах дали…
Но для Жанны свободы нет!
Её предали и продали.
Эта свора бургундских волков -
Воевали, жрали и пили,
И за золото… тридцать… мешков
Англичане её купили.
Деву Жанну уже без лат
Церковь за грехи осудила…
Не заступится стар и млад,
И король промолчит стыдливо.
Промолчит королевское Я,
Заплатив только совесть-цену,
А епископ Кошон  свинья
Ей присудит костёр-геенну.
Громкий колокол с гулом труб
Возвещают «святое дело»,
Жанну дАрк предают костру,
Чтобы сжёг молодое тело.
И причислят к лику святых
Орлеанскую Деву Жанну…
А в России гул труб затих,
Слышен реквием по барабану.
Пусть во Франции люди скорбят,
Память Девы святой почитают ...
Когда тело в России казнят,
Так же в небо душа отлетает.
Так же колокол ровно бил,
Те же трубы и барабаны,
В каждом братстве больших могил
Похоронены наши Жанны.
Побеждает какой-то класс …
И за дружбу гибнут народы,
Но ни пытки, ни казни масс
Не дают России свободы!
Мы молитву нести должны
Через лет окаянных повесть:
В вашей смерти нет нашей вины!
Сохраните нам нашу совесть!
Вообще-то, это всё, конец. Но вертится в голове, никак не уходит ещё одно четверостишие. Оно не для всех. Но для меня оно важно как логический конец.
Там костёр, там палач не ждёт,
Вот и топот сапог в передней,
Кто за нами пришел, уйдёт,
Тётя Надя умрёт последней.
(И Надежда умрёт последней)
                13 марта 2014