Неюбилейное - 3

Зима Владимир Иванович
                Отрывок из поэмы "Сотворение мифов"

     I.
Я – ровесник двадцатого съезда…
«Грандиозного с виду» события -
Для живущих
                «Всё время над бездной»!

Век ХХ – для нас незакрытая
Тема: книга «судеб и свершений»,
Продолжает доселе писаться…

Мы не будем «скрывать ощущения»,
Чтоб за «прошлое не опасаться»:

Мы сегодня «зрелее, мудрее»
Наших дедов, отцов – «переживших»
(Или выживших в «смутное время»)
Всех вождей – всё за нас порешивших…

Почему вдруг беру эту тему,
Что, казалось, «уже отболела»? –
Потому, что «минувшей системы»
Мы наследники –
                Словом и делом.

                II.

Я – ровесник двадцатого съезда!
(Астрология тут ни при чём),
В «генах также» не много протеста –
Много, «брошенного за плечо».

Слышал «слухи о Банапарте» я,
И чем дальше, тем «веселее»,
Что Хрущёв – «узурпатор Партии»,
Вынес Сталина из Мавзолея»...

«Что от Ленина он преемственность
Сохранил в чистоте и верности»…

Что себе приготовил место "там" –
Что «кощунственно неимоверно»…
Только этим и отличился,
«Коль у Сталина –
                Хоть заслуги есть»…

«С перепугу он  обличительствовал» –
Обзывая всё «Культом личности»!...

«Кукурузой ещё прославился,
И «хрущобами» в новостройках…

«А в крови  был не меньше Сталина,
«Заседавши в двойках и тройках».


                III.
ГУЛАГ не ушел насовсем –
                Он вовне растворился…
Он в душах остался –
                Поскольку «не прокляли мы» их –
Они нас «простили»:
                За то, что «молчали, молчим и готовы
Мы дальше молчать и смолчать»!

А вот «тот смельчак»,
                Что обрушил
Все громы на «мертвого идола»:
                Чтобы не быть виноватым...

И всех «повязал» как «омертой»,
                Постыдным грехом…

                IV.
«Культ личности» ищем везде,
                Но не там, где он есть:
Культ есть! – мы его
                Культивировать дальше готовы...

Но – личности где?
                Перечислите всех,
Кто вослед приходил,
                Но ничем не проявлен...

Как будто их всех -
                «По шаблону» -
                Один негатив,
Где "черного-белого" нет –
                Одна серость и скука!

Как будто «разруха в мозгах» -
                Ведь и только…

И так без конца – до конца
                (До последнего дня)
                Уходящего века.