О насущном

Макс Якубёнок
Кого мы можем удивить своими знаниями?!
Да никого, конечно же. Всё тлен.
В бреду засаленный и хрупкий манекен сознания
Не пробивает больше головою стен.

О чём мечтать, кого жалеть, во что нам верить?
Когда мы сами вырываем из-под себя седло.
Нам остаётся только скалить зубы словно звери
И сетовать на то, что не свезло.

Скитания по миру не дарят цветных дней.
И больше не горят сердца огнями фонарей.
И тонут корабли в родных глазах друзей.
И юность слишком уж горька чтоб упиваться ей.

Чума бесчувственности, льдов и интернетов
Охватит наши звонкие живые голоса.
Но не добиться от молчания ответов,
А мир, тем временем, меняет полюса.

Мы можем только созерцать
Все ужасы коллапса и разрухи.
Никто не хочет тем героем стать,
Что спас бы всех от бытовой бетонной скуки.

И вот я будто бы стою у края бездны.
Глаза больше не видят даже пустоты.
Но внутрь проникает аромат известный
И я с улыбкой понимаю то, что рядом только ты.