Смерть поэта

Ряис Сайфулян
Погиб еще один поэт!
Невольник той же горькой чести,
Он лишь сказал:"Погиб поэт..!"
И тут же пал,сражённый местью.
За что убит он?Как же так?
Как недопето много песен!
Уж так сложилось-райских врат
Неизбежит,кто юн и интересен.
А что же ты-Машук угрюмый,
Стоял смотрел на преступленье?
Из пистолета в душу плюнув,
Прервали ход произведенья.
Зачем его ты не прикрыл
Своею лапою пологой?
А он тебя боготворил,
Кавказа серая берлога!
Ну что ж поделать,как не плач
Увы,не воскресить поэта,
Не счастлив ни один палач,
Там,с верху,на контроле это.

Всего печальней в этой книге жизни,
Предрёк свою судьбу поэт при жизни,
Всего себя вложил в того героя,
Беспечного,строптивого натурой,
Считавшего кусок свинца лишь дурой,
Не будь того героя-не было бы горя.

Событьям этим много много лет,
Им современник деда моего лишь дед,
Но память о великих не стереть,
Пусть и прожил он лишь мгновенье,
Его пером водило вдохновенье,
Душа желает песни его петь.