Плыл жёлтым облаком по склону аромат...

Лидия Щербинина
Плыл жёлтым облаком по склону аромат
Взбесившейся от солнышка мимозы.
И нереален был в действительность возврат,
Стояла я под действием наркоза
Цветенья буйного средь белых шапок гор,
Бегущего по склону пенным валом.
И мысль неспешная, родившая восторг,
Меня волною тёплой накрывала.

На миг забыла,где сейчас я нахожусь...
По косогору вниз неслась дорожка,
Казалось, вот сейчас от счастья задохнусь,
И вдруг я вижу - детская ладошка
Меня доверчиво коснулась, след крыла,
Два глаза словно чёрные маслины.
В них - молчаливая, безмерная мольба
И в то же время, - сдержанность мужчины.

-Mademoiselle, а это нравится тебе?
Штанишки ветхи, ноги грязны, босы,
И догадаться можно сразу - о еде
Останутся напрасными вопросы.
-Да, нравится, малыш, ведь это красота,-
Ответила с комком, застрявшим в горле.
Ты постарайся, поскорее вырастай,
Хозяином стань в этом крае горном.

Расстались мы. И только я домой пришла,
(О, будет эта встреча мной воспета!),
Как тут же в дверь звонок. Открыла, обмерла,
Размер увидев принесённого букета.
-Mademoiselle, возьми...Я для тебя принёс...
Глаза сверкают меж ветвей мимозы.
-А знаешь, в том саду, - сказал всерьёз,-
Ещё растут прекраснейшие розы.

Тотчас достала я монету покрупней,
-Держи, гордись, ты заработал ужин.
Он поклонился словно взрослый, от дверей
Помчался в танце радостном по лужам.

И я запомнила на всю жизнь малыша,
Хотя цветы другие часто в жизни были.
Восторгов памяти они не заглушат,
Ведро мимозы мне один раз  подарили.

                19.04.16.