Глаза деревьев

Евгения-Желана Чечилова
Глаза деревьев

Каждый раз думаю,
Живут же они, эти вековые ели, и всё видят.

Пахнет хвоею кожа,
И волосы пахнут смолой.
Так на эхо похожи
И мысли и голос твой.
Бесконечно тревожны,
Пожара не избежать.
Я коснусь тебя нежно.
За пядью присвоив пядь.

Но ответом на это,
Мне станет, на злобу дня,
Бесконечность презренья,
Что ржавчиной ест меня.
Звон метала о камень,
И топот подков коня.
Уходить не умеючи,
Не подождал и дня.

Собирала морошку я
Илом топила печь.
И песчаною крошкою,
Тихо точила медь.
Никому не обязана,
Быть гробовой виной.
И к тебе не привязана,
Странный попутчик мой.

Знает лес столько искорок,
Столько смолы с золой,
Ты меня не выискивай,
Заполошный герой.
Я ушла за потоками,
Речку кормить тоской,
И останусь до срока я,
Раковиной пустой...

Накормили голодного,
Дали бродяге кров.
Дали имя безродному,
Слабому дали кровь.
Изменилось со временем
Русло большой реки,
И за век из всех куколок
Выросли мотыльки...