Хаяно Хадзин и Ёса Бусон о сясэй

Иса Лариса
Стиль “зарисовки с натуры” - сясэй.

Самым главным “зарисовщиком” считаю Ёса Бусона (1716-1783) (ему легче, конечно, все же более главная его слава- слава художника)


Вот как Ёса Бусон вспоминает своего учителя Хаяно Хадзина (1677-1742), который взял его в ученики в 1737году (Бусону 21 год):

«Мы часто беседовали о хайкай, но, когда речь заходила о чем-то постороннем, мирском, он делал вид, что ничего не слышал. Почтенный старец обладал благороднейшими свойствами души. Однажды вечером, сидя весьма чинно, выпрямившись, он сказал мне: «В искусстве хайкай не обязательно строго придерживаться предписаний учителя. Стихотворение должно складывать сразу, не думая, что в начале, а что потом, меняя и переставляя все согласно мгновенному озарению». И тут, когда меня коснулась палочка Учителя, испытал просветление и понял, что означает свобода выражения в хайкай»

(Д. Кин, “Японская литература 17-19 столетий”, стр.237)


Восхищаясь поэзией Басё, Бусон никогда не пытался ей подражать.

Бусон писал: «Мои хайкай ни в коей мере не являются прямым уподоблением Басё, мне доставляет удовольствие изменять день ото дня поэтическую манеру, следуя причудам своей фантазии». Далее, сравнивая себя с Басё, он замечает: «Я вовсе не собираюсь отправиться в эстетское путешествие в Ёсино вслед за Басё, чтобы «показать моей шляпе, как цветет сакура». Я сижу дома, занимаюсь разными житейскими делами и все равно никак не могу довести до конца ничего из задуманного мной»

(Д. Кин, “Японская литература 17-19 столетий”, стр.238-239)


``
Практика Бусона - это ежедневные зарисовки с натуры в течение 100 дней по 10 хайку.

Бусон дважды приступал к стодневной практике. Первый раз он начал в День Рождения Будды в 1777 г. и второй раз – в последний год жизни (не окончил)