Вкус дороги

Азгор
Ты чувствовал вкус дороги
Чуть горький как соки трав?
Дано его знать немногим,
Сберегшим бродячий нрав.

Они, улыбаясь плену
Тоскливых, дневных работ,
Всегда понимают цену
Свободных небес и вод.

Помимо большого списка
Насущных, как воздух, дел
Хранят и частичку риска
Внутри утомленных тел.

Хранят до того мгновенья,
Когда, увидав закат,
Без робости и сомненья
Решат не идти назад.

Назад, к небольшому дому,
Где будет всегда тепло.
Им будет нужнее шторму
Смеяться легко и зло.

Им будет важнее слышать
Горячие споры птиц,
Как тихо деревья дышат
При блеске ночных зарниц

И что говорит высокий,
Курган о забытом дне,
Когда погребен жестокий
Был воин с конем в земле…