Шторм

Влад Набоков
Высокие, сильные воды хлестали,
Оснастка у шхуны мозОли,рвала,
И рифов буруны вдали появлялись,
Но жажда борьбы за собою звала.

Как белая лебедь,свой нос приподнявши,
Летит наша шхуна на встречу судьбе,
И шкоты её от натуги трещали,
И мачта "бизань"накренИлась к воде.

Движенье, сила и мрачные волны,
Да ветер... в страдании злобы пустой,
Сдаются на милость, судьбы благородной,
И в смелости страстной ,рискуют собой.

Они всё хотят,  насладится утехой ,
Вздымая  на гребни, лихой паруснИк,
Бушующий мрак братец бриза, надменный
Он крепко к борту как любовник приник.

И злоба кипит,словно в бешенном круге,
Как звуки гитары, порвавшихся струн,
Встают на дыбы, океана подруги,
В блаженстве и смерти, как римский трибун.

Но Бог милосердный,и вот она гавань,
И сладко истома,крылом обняла,
И матовый свет опустившись на воду,
И радость спасенья ,домой привела.

В бессилии ветер, склоняет деревья,
Неистово злясь,что добыча ушла,
Сошли все на берег и в лицах веселье,
Скрип  трапа ступеней, у их коробля.

В.Набоков.
Комментировать0
Поделиться1
Класс10