Александрия

Соловьёва
Александрия! Ты – город моей мечты.
В твоих библиотеках – в свитках – есть Эсхил,
Софокл и Еврипид, Пентандия листы,-
Мне греческий, а не арабский, облик мил.

Меня годами ждёт твой чудный Мусейон:
Эратосфен * с ключом, великий Птолемей**,-
Тень Македонского*** лежит среди колонн;
Здесь пальмы – скульпторы египетских земель.

Нарядная, как снег, Аббасова**** мечеть,
Искусные, как шаль, из камня кружева.
Александрия! Ты в веках звучишь, как медь.
Тебе взамен отдам я лучшие слова!

И римляне, и турки помнят твой Кайт- бей,*****
И к крепости ведут десятки жарких троп…
О, как хорош на Средиземном город сей,-
Не передать, - любуюсь городом взахлёб!

На снимке: мечеть Абуль- Аббаса аль Мурси

Эратосфен* –великий учёный, предложивший Птолемеям создать в Александрийской библиотеке, центре наук, мусейон.
Птолемеи** как Романовы в России, в Александрии правили триста лет.
***Александрию в  346 г. до н.э. эры основал А. Македонский(323 -356 г.г. до н.э.)
Мечеть Аббаса – чудо как хороша!
Кайт – бей – полуразрушенная крепость из песчаника толщиной в несколько метров в Александрии.