Брамс, Концерт для скрипки и оркестра

Грмагистр
Творить для скрипки и оркестра
Пытались многие в ночи,
И если жаждешь слышать гений и маэстро
Ты Караяновскую версию включи!

Как будто этого не много,
Быть лучшим из написанных пока,
И тем трудней была работа,
Что делала талантливого Кремера рука!

Брамс, Шуманом благословлённый,
Один из лучших, что Германия дала!
Немецкий реквием, не на латыни оглашённый…
Но нет! Концерт! Ему поэма отдана!

В начале всё ещё классично,
Сонаты форма, лирики струна,
Структура экспозиции двоичной,
К концу начала мощности волна!

Вторая часть тиха и благозвучна,
Она задумчивостью своей манит,
Гобой поёт и нота та со скрипкой неразлучна,
С собою в тему новую затянет, как магнит!

О, что же это происходит?
Пустился в пляс иль я не прав?
етит смычок и мысль о Венгрии приводит,
И темп, и вкус, и горделивый нрав!

Концерт природою своей сродни дуэли,
Солист в нём против! Против всех!
И Брамса сочиненье как качели,
И этим доставляет маэстро он успех!