Восемь миниатюр по мотивам Эмили Дикинсон

Семён Кац
1

Опасны мелкие места
В безбрежном море Мысль.
И только судну "Простота"
В нём суждено спастись.

2

Есть наслажденье лгать и красть,
Знакомое вору,
Но жажда чести, правды власть -
Отрава на пиру.

3

Весной беспечное "ля-ля"
Не стыдно и для короля.
Господь - весёлый клоун -
Провёл весной эксперимент,
Придумав нам дивертисмент
Зелёного в зелёным.

4

Успех дороже во сто крат,
Тем, кто не побеждал.
Победе несказанно рад
Тот, кто побед не ждал.

Но обладателю побед
Пурпурный цвет знамён
Собою затмевает свет,
Цены не знает он,

Как тот, кто умер, побеждён,
И гибели вослед
Воспринимает смертный стон
За призраки побед.

5

Погибла я за красоту,
И страх был недалёк,
Как под соседнюю плиту
Борец за правду лёг.

Он мягко вопросил: "За что?",
А я ему в ответ:
"За красоту" - и мы потом
Шептались много лет.

Мы презирали времена,
Общаясь меж могил,
Покуда наши имена
И губы мох не скрыл.

6

Я потеряла мир в былом.
Кто дал ему приют?
Его в банданке надо лбом
По звёздам узнают.

Не приютит богатый, нет,
Монетами звеня,
Но мне ценнее всех монет -
Найдите для меня!

7

Сердце, мы его забудем!
Ты и я - вослед!
Ты тепло его забудешь,
Я забуду свет.

Если сможешь, ради бога,
Дай мне знать, молю;
Торопись! Мой разум может
Вспомнить, что люблю!

8

Вот всё, что вам дарую я,
Плюс сердца стук живой:
Мои обширные поля
И луг цветущий мой.

А если что забуду я,
Мы вместе перечтём:
Сердечный стук и жарких пчёл
На клевере моём.



Моя благодарность - Аделе Василой.
Там же - оригиналы http://www.stihi.ru/avtor/adavasiloi