Жить - не тужить

Евгений Петрович Свидченко
Поучаясь у преподобного Амвросия Оптинского

4.

+++
Вера и надежда
на милосердие Бога
да не покидает нас!

Мы скорбим
о прошлых ошибках
и это даёт упование,

что услышим
в молитвах мы
Господа глас

и поможет Он
с честью преодолеть
нам страдания!

Так будем же
молиться Господу
и да сотворит Он с нами милость Свою,

не оправдываясь
ни словом, ни мыслию –
на том и стою!


+++
Крест духовный
посылаем нам для очищения
от прежних бывших согрешений.

Крест духовный –
от самолюбия,
во славу Господу чудесных песнопений.

Крест духовный
для избавления от скорби
и ужасных (казалось нам) искушений.

Духовный Крест –
для покаяния
и Тайн Святых Причастия приобщения!


+++
Судьбы Божии неисповедимы,
но устрояет Он все к нашему смирению,
чтобы излить на людей милость Свою!

Исповедь, покаяние, Святых Тайн Причастие...
Путь от тоски – к отраде!


+++
Тоска томится будущею смертию,
Отрада радуется воскресению. Верьте!

Да будет воля Твоя –
Пусть расцветает Земля!



Моление о Чаше. Михаил Нестеров