Ленинская комната. К картине С. Позняка

Владимир Котовский
Ленинская комната. Художник Сергей Позняк.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/PozniakSergei/

Курбанбердыев кто?..
Эркек!.. Эркек?.. Тэкэ!
Ему родители жену уже купили!..
Он как-то раз сказал, что спал…на потолке,
Когда с товарищем БФ они… распили!..

А Ленин тоже был,
Наверное, туркмен –
Бородка острая, раскосый, эпикантус,
Но замполит пресёк: «Ораз, ты феномен,
Только не ешь, прошу, на званый ужин кактус!..»

Что тот имел в виду,
Оразу не понять,
Но он: «Так точно!.. Есть!..», нога наизготовку,
И сам, чтоб кирзовым особо не вонять,
Идёт носки сушить в солдатскую бытовку…

Портянки, спросите?..
Положено, мол, их,
И кембрик вытащить бы на надо из подшивы!..
Всё верно, кажется, но то – для молодых,
Для «духов», значится, ободранных и вшивых!..

Опять вы вскрикнули:
«Но где же старшина
С опросом утренним о нуждах и здоровье?!..»
Всё это есть друзья, ведь нынче не война,
И пересчитано казармы поголовье!..

А телевизор им
Положено включать,
Чтоб выступление прослушали Генсека?!..
Что, провокация?!.. Не стану отвечать –
Само собой, друзья!.. Какая ещё «сека»?!..

Кто в карты резался?!..
Карловский и Ораз?!..
Не может быть, нет, нет, только не эти двое!..
«Стучать» не принято!.. Кто «стукнул», вот те раз!..
Ну, да, ну, было, ну… Так то ж – после отбоя!..

После отбоя тут
Совсем другая жизнь,
Кто «сказку» требует, а кто-то – «крокодила»,
Не скажешь «дедушке»: «А ну-ка, отвяжись!..»
Куда бы горькая судьба ни доводила…

Курбанбердыев кто?.. Конечно, рядовой,
Сфотографирован за службу был у флага!..
Как настроение, тэкэ?.. «Хоть волком вой…»
Ещё полгодика осталось, бедолага.
19.04.16 (7.00-7.30)