До святой простоты

Елена Луканкина
До святой простоты, безыскусной, законченной формы
обгореть бы, и обжиг как глиняный постриг принять,
и глазами святить облаков благолепных просфоры,
слёзы радости чистой, как звёзды, на землю ронять.
Отрешённому духу простить его прежние смуты,
что в скудельной груди не пустел, где тепла сторона,
и нагрелся на вере в такого же духа сосуда –
серебрённого в водах, свернувшегося до руна. 
Пребывать в тишине и держать притяжение дома,
обретать новый день и не видеть в нём беглых теней –
невозвратных, мучительных и ослепительно тёмных,
призывая затмение долгих непрожитых дней.
Как болеет кора у деревьев, и плачет железом, 
так и горечь сочит – ядовитыми каплями свеч.
До святой простоты, скорлупы, животворного среза
обожги, опусти эту глину в священную печь.
(19.04.16.)