Сомнения

Грмагистр
Сомнения - подарок иль проклятье?
Уверенность с ответом не спешит.
Спеша в  открытые познания объятья,
Сомнение преградой на пути лежит.

Заполнив разум горечью познания,
Рассудок под их тяжестью дрожит,
Скрывая истинные цели мироздания,
Себя от разрушенья сам он оградит.

Длина пути к решению меняется с годами,
Чем больше лет, тем дольше мысли путь,
Не потому ль, что опыт трехпудовыми весами,
Не позволяет нам себя ещё раз обмануть?

Чем дальше путь, тем тяжелее шаг даётся,
Печаль и знание того, что впереди нас ждёт,
И постоянная нужда с собой в пути бороться,
Совсем не то, что вышло, к концу дороги приведёт.