Над пропастью во ржи

Анатолий Смоляр
Невежество есть матерь зла и лжи.
В тот день, когда над пропастью во ржи
одноимённый я читал роман,
вдруг осенило: «правда» и «обман» -
неотличимы только поначалу!

Но мало, а точней сказать, помалу 
стал понимать, что «правда» - чуть скромней,
в то время как «обман» - и зла хитрей.

И что дало мне знание того,
что трудно-объяснимо? Ничего:
как был я тем, кем был, так тем, кем был
был вынужден навек остаться. Пыл            
борца за правду впал в анабиоз.
 
...Обман цветёт во лжи средь чёрных роз
и траурных ромашек цвета ночи
над пропастью во ржи.