Поводок

Татьяна Туль
(стенограмма приступа)

...Ванили, лилий? Запах райских врат -
чужой. А свой - вот тут, тошнотный, серый...
- Что, худо?
                - Нет...
                Двукратный перекат
затылка - подвиг; по'том взмок наперник.
Насмешливо орёт: "Вот это верно!" -
неверная душа издалека.
Ей муки тела - долгожданный кайф,
затяжка плана, стопка коньяка...

...Луч солнца золотит проём междверный.
Страх, память, поиск - чушь, забытый плен,
презренье Дон Кихота в щель забрала.
Но можно не стыдиться, не жалеть -
разбухла совесть, онемев от жала:
есть миссия - самой не заболеть,
следя, чтоб не воняло, не орало
"вот это", на другом конце... Как мало!
Блаженство червяка в сырой земле,
Песка в пустыне, блох под одеялом...

...Темно. Вкусна ли рифма "час - моча"?
Жи-ши. Пищи? Не выбраться из чаши...
Дорога от греха - из жирных бляшек,
путь дружбы - от привета до "пока"...
Скорей бы дно. Лицом в осадок - гаже
всего: глотать свой след, прощать
себя, что так... Терпенье! Всё конча...
Додумать - утомляет, слишком пляшет
душа: вдруг выйдет вылететь сейчас?
Возможность ослепительна, пьяняща...

...Кто душит душу с телом? Общий вздрог,
сознание сползает стылой лавой
в "нигде"...
                Цел, сыромятный поводок
вновь дал понять обоим, кто здесь главный.

...Слепое собирание себя
(шнурок мониста порван ночью в поле?)
в воронках прежних мин... Жжёт, режет, колет...
Заполненность от маковки до пят
бессильным счастьем от ухода боли.
- Получше?
                - Да...
                Истыкана опять
гвоздями - страхом, памятью, любовью -
душа с креста насмешничает: "Ой ли?"