Счастье

Рэй Войтас
Что счастьем каждый называет?
Что ради счастья каждый сделать норовит?
Эти вопросы вдруг тревогу вызывают,
От этих строк порой душа болит.
 
Быть может, счастье есть в раздумьях?
Быть может, счастье есть в любви?
А может, кругленькая сумма, монет чей звон
Разбудит счастье в человеческой крови?
 
А может, боль других кому-то доставляет
Вечного удовольствия бескрайние краи.
И почему б не стать счастливым,
Лишь чувствуя чужие страхи, не свои.
 
У каждого вопрос о счастье
Имеет свой особенный ответ.
Но для кого-то он прекрасен,
А для другого вовсе нет.
 
Бесспорно, каждый честь имеет
Держать за своё счастие ответ.
Но что прикажете мне делать,
Коль у меня этого чувства нет?
 
Вполно возможно – неуверен.
И нет попыток выискать ответ.
Однако не хочу быть зверем,
Жить только чтоб схватить сегодняшний обед.
 
Хочу в себя скорей поверить,
Принять быстрей какой-нибудь обет.
Ведь можно жизнь на счастье так проверить,
И уберечь себя от многих бед.
 
Скажи мне, друг ментальный,
Могу ли счастья попытать во сне?
Имею шанс там спутник встретить,
Которого так не хватает мне?
 
А вдруг, я уже счастье встретил,
Но нехотя его я упустил?
Эх, если б знаком ты его пометил,
Или судьбе на него путь свести проголосил.
 
Тогда не знал бы я страданий,
И сутками у окон не грустил.
Не полосил себя ножами ожиданий
И не лишал себя моральных сил.
 
Однако верю я, что всё придёт.
Прибудет словно быстрый взор
Судьбы... оставившей надежды вековой узор.