Разлучница-война

Владимир Евгеньевич Платонов
Она дрожащими руками
Ту фотокарточку взяла,
Где он в медалях с орденами,
И по щеке сползла слеза.

Ведь не успели пожениться,
Как к ним повестка в дом пришла.
А им бы жизнью насладиться..
Эх ты, разлучница-война.

Тот сорок первый год в июне
Был беспощаден; забирал
Туда, где в небе свищут пули,
Где у судьбы лихой оскал.

Конечно, мужа провожала,
Когда тот уходил на фронт.
«Скучала?» - спросите. «Скучала!» -
Она ответит, не моргнет.

Он в поезд сел. Перекрестила,
Шепча бессмысленно под нос:
«Увидимся еще, мой милый?»
В ответ кивнул; что за вопрос.

Под стук колес, под марш славянки,
Дешевый запах сигарет.
Поехал он туда, где танки,
Над головой где мира нет.

Он обещал писать ей письма,
Она – любовь его хранить.
А над страной война нависла.
Кого же можно тут винить?

Врагов он бил, смешались лица,
Для мира очищал он путь.
Но в сорок третьем на границе
Он принял смерть себе на грудь.
...
Она дрожащими руками
Ту фотокарточку взяла,
Где он в медалях с орденами,
И по щеке сползла слеза...

Героем он навечно будет
И для нее и для страны.
Никто тот подвиг не забудет
Эхом разлучницы-войны.