Свет и тени

Генвик Люшин
                «Познание  собственной  Тени –
                это  предпосылка  к  тому,
                чтобы  снять  моральное
                затмение  в  мире».
                Юнг, Карл  Густав.

                «…дойдя  до  самых  пределов  бытия
                все  они  как  один  свидетельствуют,
                что  там  исчезает  всё  мыслимое
                и  представимое, что  там  нет  ничего
                и  в  то  же  время - неизречённая  Полнота.
                Там  невозможно  найти  ни  одного
                из  свойств  мира, природы  и  духа;
                там  нет  ни  добра, ни  зла, ни  света,
                ни  тьмы, ни  движения, ни  покоя.
                Там  царит  нечто, превосходящее
                самую  глубокую  мысль  человека,
                превосходящее  само  бытие.
                В  священном  мраке, скрывающем
                основу  основ, они  ощутили
                реальность  Сущего, Абсолюта».
                “Загадка  высшего  «Я»”
                Александр  Мень.

                «Сердце  привыкает  верить  тому,
                что  привыкают  говорить  уста».
                Шарль  Бодлер.

Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Хоть, что  естественно – не  странно,
Но  мы  шугаемся  от  стен,
Где  эти  тени… с  неба  манна
Нам  предпочтительней  и  слаще, -
Взахлёб  добавим:  «Сыпь  почаще!»


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
В  тени  живут  стыдом  собратья.
Им  прятать  тело  в  тень  не  лень, -
Врут:  не  хватает  средств  на  платье!..
Их  свет  софитов  так  пугает:
Вдруг  наготу  их  кто  узнает…


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Пока  есть  ствол  с  корой  и  листья;
Свой  срок  влачит  трухлявый  пень,
Не  то, что  женское  намысто -
Тепло, которое  хранит,
Коль  сердце  дамы  не  гранит!


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Но  у  кого-то  она  дальше
Лежит…, видать  пращи  ремень
Избавил  мысли  от  зла  фальши!
Коль  стих  надумать  крайне  сложно,
Так  в  ком  тогда  начинка  ложна?..


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Что  ж, тень - проекция  от  света,
А  свет  от  ночи  мчится  в  день,
И  «люкс»  не  мыло, не  конфета,
Не  лучший  номер  (грех  сравнений)!..
К  чему  борьба, коль  общность  мнений?


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
А  надо  взять  и  подружиться
(И  друг  для  друга  кончить  плен!),
Чтоб  разглядеть  своё  двуличье;
Свой  образ  внутренний  возвысить,
Иначе  душу  будет  крысить!


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Она  ложится  для  потомков;
Они  растопчут  предков  тлен,
Но  шмат  возьмут  в  свои  котомки!
Ведь  старина  всегда  в  почёте, -
Глянь:  продаётся… на  капоте!


Мы  здесь  отбрасываем  тень…
Хвала  тому, кто  тень  не  видит,
И, значит, жизнь - не  набекрень!
В  башке  мерещится - Овидий
И  его  тень – признаний  шлейф!..
Итак, вперёд:  ждёт  вечный  дрейф!


18 - 19 апреля 2016