Море, как кошка

Гулим Нур
Море, как кошка, само по себе,
Хочет — гуляет, надумает — спит.
Словно хранитель сокровищ морских,
Скалы обнимет и пенно шипит.
Море, как кошка, — любитель поесть.
Телодвиженья, однако, легки.
Курс корабля направляет на риф
Волнообразным движеньем руки.
Море стремится уйти в океан,
Кошка выходит на мартовский снег.
Их не посадишь у дома на цепь,
Не остановишь безудержный бег.
И на границы владений и стран
Им абсолютно… не нужно смотреть.
Нет их милее и яростней нет,
Но не дружны они, в чём же секрет?
На протяжении множества лет
Кошки у моря воруют обед!