Три друга

Ив Игнатьев
  (тост-шутка на сюжет
   известного анекдота)

Жили-были три друга —
удалых молодца.
Каждый жизнью доволен,
хоть и разной была.

Первый весел, удачлив,
в жизни много познал.
Казино, рестораны,
лилась водка рекой...
Был желанным у женщин —
в них тонул с головой.

Второй тоже не промах,
не ходил "кирпичом", —
выпивал, веселился,
но знал меру во всём.

Ну, а третий-образчик,
что из книжки герой, —
правдив, предан семье,
в кабаки ни ногой.
Божий, видно, избранник,
прожил жизнь, как святой.

Птицей жизнь пролетела,
уплыла, что рекой.
Божий суд подступает —
слышен звон за спиной.

Перед Богом предстал
наш "Образчик" святой, —
похвалил его Бог,
что дружил с головой:
— Вот тебе мой подарок —
"Мерседес" голубой!
Среди ангелов, птичек,
средь бескрайних цветов,
будешь жить без печали,
к райской жизни готов!

Подошёл "что не промах’ —
мрачно Бог посмотрел:
— Не по божьему прожил,
дружбу с бесом имел,
искушенью подвержен,
часто жил, как хотел.
Ну, да ладно, замолишь,
получи свой мопед...
Осторожно чтоб ездил,
не творил больше бед!

Тут и первый предстал —
не подняться с колен...
Бьётся лбом о ступени,
слаб, ничтожен, что тлен.
Долго Бог над ним думал,
долго охал, смотрел...
— Да, уж ладно, — решил, —
самокат твой удел.

Стали жить-поживать,
зла, печали не знать.
На то создал Бог рай,
чтоб душой отдыхать.

Но однажды два друга, —
"Самокат" и "Мопед",
повстеречали "Образчик",
в стороне что стоял,
"Мерседес" голубой
рядом солнцем сиял...
Очень грустен друг был,
слезы лились рекой...
— Что случилось, дружище?!
Бог ведь рядом с тобой!

Только что, — отвечает, —
повстречался с женой, —
лихо ролики мчались,
только скрип за спиной!

Так давайте, друзья,
выпьем нынче сполна!
О загробной, о жизни,
чтоб не думать пока!
Придёт время, замолим —
пусть простят небеса!

                2017 год