Мчится конь

Валентина Беркут
                (по диким степям Забайкалья)
Мчится конь по чистому полю,
Наслаждаясь волей вволю.
Соревнуясь с ветром вольным;
Кто сильнее любит волю?
Не возможно владеть ветром.
Он хозяин своей воли.
И гуляет,
где желает
На просторе вольно вволю.
Конь свободен только в детстве,
А чуть старше, так в уздечке
Норовит хозяин вскоре
Управлять им.
Так уж принято в неволе.
Он удобен.Он обуздан
Послушанием обязан
заработать хлеб насущный.
И смеётся ветер:-"Сущий
Обуздал тебя беднягу.
Ты за сытную горбушку
Предал ветра.Я бродяга!
От того и волен в поле,
Что я пищей ни неволен.
Песнь пою и всем доволен"...