Крепости Земли Псковской...

Владимир Павлов Великие Луки
Псковская Земля - край крепостей!
Данный факт отметил известный историк М.Н. Тихомиров
в своей книге "Древнерусские города".

Поселение на Руси  получало название "город"
при наличие в нём укреплений:
город = крепость.
Вокруг города-крепости располагалось
неукреплённое предместье - "посад".

Крепости Земли Псковской, как правило, возводились
на крутых холмах, на крутых излучинах  рек,
на озёрных и речных островах...

Интересно, что названия многих средневековых
городов-крепостей Земли Псковской
начиваются с буквы «В»:

Великолукская крепость,
Велье,
Владимирец,
Воронач,
Врев,
Выбор,
Вышгородок

Семь городов-коепостей с буквы "В", однако!

И ещё более 15 городов-крепостей,
названия которых начинаются с других букв:

Псков, Гдов, Усвяты, Невель, Заволочье, Острий, Себеж, Дубков,
Порхов, Черница, Красный Городец, Коложе, Торопец,
Остров, Опочка, Печоры - монастырь, Изборск,...

P.S. Земля Псковская - в период с VIII по XVIII века включительно.

Фото автора:
Вид с городища-крепости Врев
апрель 2016