Похолодало, потемнело резко...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Похолодало, потемнело резко,
Дохнуло вновь ненастьем и зимой.
А день был полон роскоши и блеска,
Сияния небес над головой.
Плескались лужи и мелькали тени,
Лилась, легка, воздушная волна.
Но снова вечер, хмари тяготенье,
Застывшая на сквозняке весна.

В который раз бесплодное унынье
Сменило кратковременный подъем.
Иссякло всё, что грезилось доныне,
И обернулось онемелым сном.
Сквозняк терзает сникнувшие ветви,
Коростой грубой подмерзает наст.
Весны начало, как и всё на свете,
Хоть нехотя, обманывает нас.

Сплошь серый цвет. Ни контуров, ни красок.
Размытый фон, глухая пелена.
Одной из скучных и безликих масок
Прикрылась вяловатая весна.
Сырая муть, но в ней спокойней, тише,
Всё сглажено и как-то смягчено,
Чтоб затаиться неподвижно в нише,
Мечтой забыться... В общем, все равно.

Не стоит ждать и принимать решенья.
Ну что весна? Пройдет сама собой.
Случайны и мгновенны впечатленья,
Не смогут стать ни смыслом, ни судьбой.
Одна печаль – не возвратить былого,
Его тепла, мечтаний, доброты,
Любви заветной сердца молодого
И трепетной душевной чистоты.

24 марта 2006