Светоч

Оксана Снисаренко
Дыханье пролито на Вечность, волной пройдясь... скрутившись винт,
зажало в плотность юный Светоч, чтоб оживить не живший мир.

и, Светоч силился расстаться с ловушкой времени-пространств,
всё полируя свитый карцер, зеркальность вымолив как шанс.

себя узреть в ином обличии - от преломления луча,
и отраженья стали - личность, присвоив радуги цвета.

и, разделённые пространства, в витках закрученной волны,
друг в друге стали отражаться, желая запуска игры.

и Светоч подлинным смирением призвал энергию стихий,
соединив их в нумен*-зелье провозгласил:" да будет мир!"

и, Звуком сдвинуто затишье. и, Светом залиты витки.
и завертелось благо жизни, в себя затягивая дни -

пустые нити из безвучья - где замирание царит,
но от вращения их куча на пульс миров во власть летит...

плести запутанные жизни... узоры с брешью и крестом,
глотая в пустошь сущность мысли, что будут в прошлом лишь - фантом -

что где-то... кто-то... прочитает, их разделив на тень и Свет,
и Светоч юный разгадает... его частица - человек.(фотон-квант)

                19.04.2016 г.

 
*-нумен -(греч.). Философский термин, обозначающий сущность вещей, непознаваемую опытом и постигаемую умом, противоположность феномену - явлению.

противоположность феномена, явления; философский термин, означающий у Канта то же самое, что «вещь в себе», непознаваемая опытом, но лишь умопостигаемая сущность вещи.

 (лат. numen) в римской мифологии безличная божественная сила, определяющая судьбу человека. В эпоху Империи синоним понятия бог … 

(лат. numen), безличная божеств, сила, власть, могущая вмешиваться в человеч. дела (numen lovis деяние Юпитера). Это понятие, засвидетельствованное со 2 в. до н. э. и отождествлявшееся в эпоху Империи с понятием «бог», характерно для рим …    

 Ноумен(нумен устр.) Noumеne -  Если даже честь изобретения этого термина и не принадлежит Канту (Платон использовал слово noumena для обозначений Идей), сегодня он почти всегда связывается для нас именно с его философским учением.

Ист.:http://dic.academic.ru